Pengaruh Disiplin Belajar dan Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Putri Permadani Panjaitan; Anton Luvi Siahaan; Elisabeth Margareta (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh disiplin belajar dan kondisi sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang siantar. Peneliti ini menggunakan kuantitatif deskriptif untuk melihat prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa dilihat dari rata rata nilai rapot siswa semester genap tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket. Responden dalam penelitian ini 167 siswa, teknik analisis data menggunakan regresi. Dari hasil analisis yang dilakukan peneliti menyatakan bahwa ada pengaruh disiplin belajar dan kondisi sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 7 Pematang siantar dengan signifikan, dengan hasil F hitung 69,115> F table 2,66 atau 69,115 > 2,66 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H03 ditolak dan H3 diterim. Dengan hal itu disiplin belajar dan kondisi sosial ekonomi orantua ditingkatkan Latar belakang, Fenomena yang dilihat oleh peneliti saat melakukan observasi kurangnya disiplin belajar siswa, siswa masih sering telat datang kesekolah, menggunakan seragam yang tidak lengkap, dan bersikap sesuka hatinya, lalu kondisi sosial ekonomi orangtua yang berbeda beda menciptakan siswa yang berbeda beda serta prestasi belajar siswa masih ada yang dibawa KKM .metode penelitian, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif Hasil penelitian, Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin belajar dan kondisi sosial ekonomi orangtua memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan F hitung 69,115> F table 2,66 atau dengan signifikansi 0,000<0,05 maka H01 ditolak dan H1diterima.kesimpulan penelitian prestasi belajar siswa harus ditingkatkan dengan disiplin belajar dan kondisi sosial ekonomi orangtua.