Rancang Bangun Battery Packlithium 48 V 50 Ah - David Ari Seno P (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Kendaraan listrik merupakan kendaraan dengan sumber penggerak berupa motor listrik, memerlukan media penyimpanan sumber energi yaitu berupa baterai. Battery packbanyak digunakan sebagai sumber energi kendaraan listrik. Battery packmerupakan rangkaian dari beberapa baterai kecil yang dirangkai secara seri dan paralel sehingga memiliki luaran yang sesuai dengan tegangan dan kapasitas yang dibutuhkan. Saat ini jenis baterai Lithium 18650 yang paling banyak digunakan untuk membuat battery packdan dapat digunakan pada sepeda motor listrik. Satu baterai Lithium 18650 memiliki tegangan 3,7V dengan kapasitas bervariasi yaitu 1500 mAh, 2000 mAh, dan 3000 mAh. Untuk merancang bangun battery pack48 V 50 Ah memerlukan rangkaian baterai 18650 3,7 V 3000 mAh yang dirangkai secara seri sebanyak 13 buah dan dirangkai secara paralel sebanyak 19 buah. Sebelum dirangkai, masing-masing baterai 18650 harus dicek tegangan, tegangan di tiap baterai 18650 harus direntang 3 – 4,2 V. jika kurang dari 3 V maka perlu diisi ulang, jika kurang dari 2 V maka kondisi baterai sudah tidak baik. Pengujian discharging battery pack dilakukan dengan memberi beban berupa motor listrik BLDC 2000W 48V hingga tegangan battery pack turun menjadi 39 V. proses discharging berlangsung selama 13 jam dengan kuat arus rata-rata 3,5 A. maka dari hasil pengujian dapat dihitung kapasitas battery pack yaitu 45,5 Ah.