Rancang Bangun Sistem Lampu Otomatis Berbasis Internet of Things dengan Aplikasi Raspberry Pi - Jeremi Jordan Sidauruk (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Perangkat keras (Raspberry Pi) yang dapat tersambung dengan internet dengan tujuan untuk memperluas jaringan internet yang terhubung secara menyeluruh pada hardware. Perkembangan Internet of thing (IoT) telah banyak digunakan terutama pada zaman sekarang ini, salah satu dimanfaatkannya teknologi IoT ini adalah pengendalian peralatan elektronik lampu ruangan melalui jaringan internet global yang dikontrol melalui smartphone yang dapat dioperasikan dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat remote-control dengan memanfaatkan teknologi internet untuk melakukan proses pengendalian lampu berbasis Internet of Things (IoT) . Penelitian ini dilakukan dengan membangun sebuah prototype dengan aplikasi berbasis mobile menggunakan bahasa pemrograman python dan php. Dalam penelitian ini terdapat fitur pengendalian lampu ruangan dengan kondisi pertama kendali satu lampu yang digunakan untuk menghidupkan satu lampu ruangan dan kondisi kedua digunakan untuk menghidupkan lampu secara bersamaan.