Aplikasi IoT Pada Sistem Kontrol dan Monitoring Tanaman Hidroponik - Muhammad Maftuh Fuad Fatori (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Selama ini untuk proses pencampuran air larutan nutrisi a dan air larutan nutrisi b masih menggunakan cara konvensional yaitu masih menggunakan tenaga manusia dan saat pengaplikasiannya membutuhkan waktu yang lama. Maka dibutuhkan suatu alat yang dapat memecahkan masalah tersebut dengan mengontrol pencampuran air nutrisi dan memonitoring kondisi air nutrisi tersebut. Dengan menggunakan sensor TDS meter yang pengaplikasiannya untuk mendeteksi kandungan mineral dalam air larutan nutrisi. Menggunakan metode fuzzy logic sebagai pusat kendali sistem pengisian air baru dan air larutan nutrisi. Untuk proses monitoring secara wireless menggunakan smartphone melalui aplikasi blynk. Penelitian menghasilkan bahwa metode fuzzy logic mampu digunakan sebagai sistem control dan monitoring tanaman hidroponik. Berdasarkan data hasil uji coba, maka didapat rata-rata error sensor kurang dari 7%. Sehingga metode ini dapat diterapkan untuk sistem kontrol tanaman hidroponik. Serta sistem monitoring yang ditampilkan melalui IoT dapat bekerja secara real time meskipun orang tersebut berada di jarak yang jauh.