Analisis Kinerja Komunikasi Data Pada Model Taman Cerdas - Muhammad Ilham Fatchu Reza (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penggunaan platform IoT dengan kualitas yang tidak sesuai sangat berbahaya karena dapat mengakibatkan delay pengiriman data yang tinggi dan kesalahan pengiriman data pada sistem monitoring. Banyak kendala ditemukan dalam memilih plaform yang sesuai untuk sistem monitoring, seperti delay pengiriman yang tinggi, data error rate yang besar, terlalu sulit untuk membuat tampilan platform, serta kesulitan dalam mengakses platform yang digunakan yang menimbulkan kesusahan dalam menentukan platform yang akan digunakan. Oleh karena itu diperlukan suatu perbandingan kinerja komunikasi data yang dapat membantu pengguna memilih platform yang sesuai untuk proses monitoring yang dirancang. Kinerja komunikasi data dari masing-masing platform sangat dibutuhkan untuk mengetahui kualitas dari platform App Invertor, Thingspeak dan Blynk. Kinerja platform diukur berdasarkan hasil perbandingan delay dan data error rate masing-masing platform. Hasil perbandingan kinerja ketiga platform ini dapat mempermudah pengguna untuk memilih platform yang cocok untuk dipakai sesuai dengan fungsi dan kualitas yang diinginkan. Oleh karena itu diperlukan suatu perbandingan kinerja komunikasi data untuk mengetahui kualitas dari platform App Invertor, Thingspeak dan Blynk. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa bahwa semua sistem pada model taman cerdas dapat mengirim data hasil baca sensor menuju platform IoT yang dituju. Namun hanya sistem yang menggunakan platform App Invertor dan Blynk dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan, jika dianalisis menggunkan perhitungan delay dan data error rate tiap pengiriman data. Dari hasil perbandingan kinerja platform dapat disimpulkan bahwa pkatform Blynk lebih unggul dibandingkan platform lainnya.