Perancangan Jaringangan Menggunakan Mpls Untuk Layanan Video Streaming - Mulyanita Br Damanik (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Pada penelitian ini telah berhasil dirancang jaringan untuk performansi routing protocol antara BGP dan OSPF dengan menggunakn MPLS sebagai analisis nilai QoS kemudian hasil kualitas pada layanan video streaming. Perancangan pemodelan jaringan OSPF dan BGP dengan MPLS dilakukan dengan simulator Graphical Network Simulator 3 (GNS3). Protocol routing OSPF merupakan teknik routing berdasarkan pemilihan jalur yang dilalui paket data terdekat. Protocol routing BGP merupakan inti dari protocol routing internet menjadi backbone dari jaringan internet dunia. Dari hasil penelitian menunjukkan parameter throughput 0,235 Mbps, delay 43,795 m/s dan packet loss 2,9%. Untuk pengujian kualitas video streaming menghasilkan nilai parameter PSNR 31,7 dB dan parameter SSIM 0,9. Ini menunjukkan konfigurasi BGP dan MPLS lebih baik pada pengujian simulasi jaringan untuk layanan video streaming.