Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Yuly Christina Hutasoit; Lois Oinike Tambunan; Yoel Octobe Purba (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sisten persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen bentuk quasi eksperimental. Salah satu dari desain quasi eksperimental yang akan digunakan yaitu nonequeivalent control group desain. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandar tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 287siswa, adapun sampel dari penelitian ini diambil dua kelas yakni kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matemati siswa sebanyak 5 soal. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh = 3,324 dengan taraf signifikan 0,05 maka diperoleh 1,995. Dengan demikian, diketahui > yaitu 3,234 > 1,995 sehingga diterima, ditolak. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel.