Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika - Friska Esrawaty Butar Butar; Ropinus Sidabutar; Golda Novatrasio Sauduran (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasy eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dengan teknik cluster sampel, sampel dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas yaitu X IPA 1 dan X IPA 2. Pada pembelajaran materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) , satu kelas diajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), sedangkan kelas lainnya diberikan model yang digunakan pada instansi tersebut. Instrumen yang digunakan berupa tes esai sebanyak 5 item yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan uji Liliefors untuk uji normalitas, dan univariate of variance untuk uji homogenitas. Selanjutnya untuk uji hipotesis menggunakan uji T Test,. Setalah dilakukan pengujian diperoleh pengaruh yang sigifikan antara kelas kontrol dan eksperimen yaitu diperoleh 5.851 > = 1,688,. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Pematangsiantar