Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika - Rama Uli Sianipar; Ropinus Sidabutar; Golda Novatrasio Sauduran Siregar (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah ex post facto. Penelitian ex post facto menurut Kerlinger (dalam Danuri & Siti, 2019) adalah penyelidikan empiris yang sistematis dimana peneliti tidak mengendalikan variabel bebas secara langsung, karena variabel tersebut pada dasarnya memang tidak dapat dimanipulasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 355 siswa. Pada pengambilan sampel peneliti menggunakan cluster random sampling pada penelitian ini peneliti mengambil dua kelas yaitu XI PMIA 1 dan kelas XI PMIA 2, jadi total sampel pada penelitian ini berjumlah 70 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket dengan 30 pernyataan tertutup, dengan menggunakan pengukuran skala likert. Setelah dilakukan uji prasyarat, di peroleh kesimpulan bahwa perhatian orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Dibuktikan dari perhitungan analisis regresi linearitas sederhana dengan nilai dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,005. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar adalah berpengaruh sebesar 76% dan sisanya dapat dipengaruhi oleh faktor yang lain seperti, motivasi belajar, minat belajar, dll.