Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Aljabar Terhadap kemampuan Pemahaman Konsep Aljabar - Vicky Ana Rebecca Sitompul; Lois Oinike Tambunan; Yoel Octobe Purba (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle aljabar terhadap kemampuan konsep aljabar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasy eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas VII-1 dan VII-2. Pada pembelajaran , satu kelas diajar dengan menggunakan media Puzzle aljabar, sedangkan kelas lainnya tidak menggunakan media Puzzle aljabar. Instrumen yang digunakan berupa tes essay sebanyak 6 item yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan uji Liliefors untuk uji normalitas, dan univariate of variance untuk uji homogenitas. Selanjutnya untuk uji hipotesis menggunakan uji T Test. Setalah dilakukan pengujian diperoleh perbandingan peningkatan hasil belajar lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol sedangkan untuk uji hipotesis diperoleh 2,504 > 1,694. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media Puzzle aljabar terhadap kemampuan pemahaman konsep aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Dolok Panribuan.