Analisis Metode Simulasi Dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Guru Kelas III SDN 14 Sungai Raya - Valena Susana (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Metode simulasi merupakan salah satu metode yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode ini menekankan pada keaktifan siswa dalam membangun konsep ataupun pengetahuan yang dimiliki untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Metode simulasi menuntut siswa untuk lebih mengikuti pengarahan belajar menggunakan situasi tiruan agar memahami keterampilan pada materi pembelajaran. Dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), guru sering menerapkan pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi selama kegiatan kelas berlangsung. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian langkah-langkah mengenai metode simulasi berdasarkan penyusunan RPP Guru Kelas III di SDN 14 Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya seperti: tahap persiapan simulasi, tahap pelaksanaan simulasi dan tahap evaluasi simulasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif analisis dengan logika induktif yaitu penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan data yang telah dikumpulkan berupa kata-kata, gambar peristiwa, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Sumber data yang digunakan peneliti yaitu analisis RPP Guru Kelas III pada semester ganjil tema 1, tema 2, tema 3 dan tema 4 dengan pedoman ketetapan pemerintah dalam Permendikbud no.22 tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis metode simulasi dalam RPP Guru Kelas III pada indikator tahap persiapan simulasi memiliki skor nilai 21%, indikator tahap pelaksanaan simulasi memiliki skor nilai 21%, sedangkan indikator tahap evaluasi simulasi memiliki skor nilai 14%. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran metode simulasi berada pada kategori sangat tidak sesuai. Hal ini berdasarkan rentang hasil persentase 0-25 persen berada pada kategori sangat tidak sesuai.