Teori Berperilaku Menurut Al-Qabisi: Urgensi Pembentukan Karakter Islami dalam Psikologi Pendidikan Islam - rofiq, arif; aini, ulvia (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi faktor yang membentuk perilaku menurut sudut pandang al-Qabisi. Perilaku manusia dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Menurut sudut pandang al-Qabisi faktor eksternal berupa kekuatan agama menjadi faktor utama pembentuk perilaku seseorang. Kekuatan agama ini akan mendorong dan memotivasi seseorang untuk berperilaku. Sehingga diperlukan pendidikan untuk membimbing, mengasah, memahami, dan membina perilaku manusia agar menjadi perilaku yang dikendaki oleh agama. Menurut Al-Qabisi konsep pendidikan menekankan pada pendidikan yang bercirikan religius sehingga menitik beratkan pada aspek afektif agar terciptanya peserta didik yang berakhlakul karimah. Karena tujuan hidup seseorang ialah mencari ridho Allah SWT dan mencapai kebahagiaan dunia-akhirat. Sehingga pendidik berkewajiban menuntun dan mendidik peserta didik agar menjadi anak yang berakhlak sholih dan berkarakter Islami.Kata Kunci : Perilaku, Religius, Karakter