INOVASI KETRAMPILAN ANGGOTA 'AISYIYAH MELALUI PEMANFAATAN TUMBUHAN DALAM KREASI ECOPRINT - Tamaroh, Siti; Widyastuti, Titiek (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Pada saat ini kerajinan kain berbentuk ecoprint sangat diminati. Hal ini disebabkan bahan pembuatnya ramah lingkungan dan dapat dilakukan dalam skala rumah tangga. Bahan baku pembuatan kain ecoprint banyak terdapat dilingkungan. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan, praktek pembuatan kain dan kaos dengan teknik ecoprint. Sasaran masyarakat pada kegiatan ini adalah anggota Ranting ‘Aisyiyah Tamantirto Utara, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Potensi pengembangan teknik ecoprint sebagai inovasi dengan berbagai kreasi guna mewadahi banyaknya peminat handmade clothing menginspirasi kelompok sasaran bisa memproduksi ecoprint. Tujuan kegitan ini adalah menambah pengetahuan dan praktrk tentang pembuatan ecoprint dan penyediaan bahan bakunya. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memahami tentang manfaat tumbuhan sebagai bahan baku ecoprint, jenis-jenis tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber pola dan warna ecoprint, cara membudidayakan tanaman bahan baku ecoprint. Peserta telah terbuka wawasannya tentang ecoprint, sudah bisa membuat ecoprint pada bahan kain dan kaos. Dari hasil kegiatan ini juga telah terbentuk kelompok ecoprinter yang sudah mulai beraktifitas. Ecoprint yang dihasilkan berlabel “ECOPRINT RATU”.