DIVERSIFIKASI HIWAN TAHU BERBASIS HASIL SAMPING TAHU BAKSO BU PUDJI UNGARAN - Pramono, Yoyok Budi; Mulyani, Sri; Abduh, Setya Budi Muhammad; Kamil, Rafli Zulfa; Legowo, Anang Mohamad; Astuti, Ayu Tri; Putri, Deshinta Ramadhani Bastian; Puspita, Diyan Ayu; Lestari, Tiara Yunistha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Ungaran merupakan salah satu kota yang berada di pulau Jawa yang memiliki berbagai jenis makanan salah satunya yaitu tahu bakso. Tahu bakso yang sudah dikenal oleh masyarakat yaitu Tahu Baxo Ibu Pudji. UMKM memproduksi tahu dalam jumlah banyak setiap harinya dan selama proses sortir ditemukan tahu yang tidak memenuhi standar perusahaan yang kurang dimanfaatkan secara optimal banyak di UMKM sering ditemukan tahu yang tidak memenuhi standar perusahaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian di UMKM Tahu Baxo Ibu Pudji di Ungaran yaitu untuk memanfaatkan hasil samping (by product) tahu bakso menjadi produk diversifikasi yang bernilai jual tinggi sehingga dapat meningkatkan pendapatan bagi UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu survei pasar, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, dan pelaporan hasil. Hasil samping (by product) tahu bakso dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan produk diversifikasi seperti hiwan tahu untuk meningkatkan nilai ekonomi. Pembuatan hiwan tahu dinilai memiliki inovasi, kreatif, dan aman dikonsumsi oleh seluruh masyarakat. Kegiatan ini dapat menghasilkan produk yang diterima baik oleh panelis dan memiliki hasil yang baik dari segi rasa, tekstur, aroma, dan bentuk.