Identifikasi Hama Lalat Buah (Bactrocera sp.) pada Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava) dengan Menggunakan Perangkap Antraktan Metil Eugenol - Hittah Murniati; Tunjung Pamekas; Mutiara Mutiara (UM Purwokerto Press, 2022)
Jambu biji (Psidiun guajava) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasa, aroma, serta berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Salah satu spesies hama utama yang banyak menyerang buah dan sayuran di Indonesia adalah Bactrocera spp. Methyl eugenol dilaporkan dapat mengendalikan lalat buah pada tanaman jambu biji. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi spesies lalat buah yang terdapat pada tanaman jambu biji. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2022. Sampel lalat buah diambil dengan perangkap metil eugenol yang dipasang di tanaman jambu biji dan identifikasi lalat buah dilakukan di Laboratorium Karantina Tumbuhan. Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 (tiga) spesies lalat buah yang menyerang buah jambu biji, yaitu Bactrocera umbrosa, B. papayae, dan B. carambolae.