Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Bunga Krisan (Chrysanthemum sp.) Studi Kasus di Yutaka Farm Desa Pasucen Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati - Imam Nur Rois; Dewi Hastuti; Renan Subantoro; Endah Subekti (UM Purwokerto Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran, margin pemasaran dan tingkat efisiensi pemasaran di Yutaka Farm Desa Pasucen Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari observasi dan wawancara responden. Penentuan metode pengambilan sampel pedagang menggunakan Snowball sampling dan metode pengambilan sampel konsumen akhir menggunakan Insidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran bunga krisan mempunyai 3 pola saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran I : Produsen – Konsumen, saluran pemasaran II : Produsen – Agen – Konsumen, dan saluran pemasaran III : Produsen – Dropshipper – Konsumen. Jumlah penjualan bunga krisan pada saluran pemasaran I sebanyak 42, saluran pemasaran II sebanyak 15, saluran pemasaran III sebanyak 36. Margin pemasaran pada pola saluran pemasaran I yaitu sebesar Rp 0,00 dan pola saluran pemasaran II yaitu sebesar Rp 7.500,00 serta pola saluran pemasaran III yaitu sebesar Rp 5.000,00. Tingkat efisiensi pemasaran pada pola saluran pemasaran I yaitu 0,4%, pada pola saluran pemasaran II yaitu 3,34% dan pada pola saluran pemasaran III yaitu 4,55%. Kesimpulan saluran pemasaran bunga krisan di Yutaka Farm Desa Pasucen Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati sudah efisien.