Pengaruh Penambahan Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan dan Jumlah Bunga pada Tanaman Hias Tagetess sp. - Rochmatino Rochmatino (UM Purwokerto Press, 2022)
Tagetes sp. merupakan salah satu tanaman hias yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Tagetes sp. sering dimanfaatkan secara beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi paclobrutazole dan gibberellin kualitas bunga Tagetes sp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pola perlakuan RAL faktorial. Sebagai perlakuan adalah konsentrasi gibberellin (G) dan paclobutrazole (P) terdiri dari 4 taraf: G1: 0 ppm; G2: 50 ppm; G3: 100 ppm; G4: 150 ppm. Sebagai faktor kedua adalah konsentrasi paclobrutazole (P), yang terdiri dari 3 taraf: P1: 0 ppm; P2: 100 ppm; P3: 200 ppm. Setiap kombinasi perlakuan diulang 10 kali sehingga diperoleh 120 unit percobaan. Variable yang diamati pada penelitian ini adalah pembungaan, dengan parameter jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah akar, berat kering tanaman dan berat basah tanaman, waktu berbunga. Analisis data menggunakan uji F (Anova) dan dilanjutkan dengan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Gibberellin dan Paclobutrazole berpengaruh terhadap kualitas bunga (jumlah dan ukuran bunga) (p <0,05), hasil uji regresi menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi keduanya akan meningkatkan jumlah bunga dan menurunkan ukuran bunga (r2 =0,569). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penambahan Gibberellin dan Paclobutrazole dapat menigkatan kualitas bunga tanaman Tagetes sp, sehingga lebih memiliki nilai jual tanaman hias.