Perilaku Wirausaha Terhadaap Pendapatan Usaha Pedagang Sayur Dikecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus Pada Pedagang Sayur Di Pasar Baru) - Sintha Anabokai; Umbu Joka; Dira Asri Pramita (UM Purwokerto Press, 2022)
Pelaku usaha di Indonesia sebagian besar didominasi oleh UMKM. Perilaku kewirausahaan pedagang Pasar, disamping dilihat dari kebutuhan dana mereka juga sikap-sikap kewirausahaan sehingga dapat muncul untuk mengembangkan perilaku wirausahawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku wirausaha terhadap faktor eksternal dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan. Analisis data yang digunakan berupa Analisis Jalur Path (Path Analysisi) untuk perilaku wirausaha, faktor internal dan faktor eksternal terhadap pendapatan di pasar baru kefamenanu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial perilaku wirausaha berpengaruh terhadap faktor eksternal dengan nilai signifikan terhadapan faktor eksternal dengan koefisien regresi X1 sebesar 0,004 dan X2 sebesar 0,010 berarah positif. untuk nilai pengaruh standardized coefficient X1 sebesar 0,351 atau 35,1% dan X2 sebesar 0,311 atau 31,1%, Sedangkan R Square sebesar 0,275 dan nilai Pe1 sebesar 0,851. Dan secara simultan perilaku wirausaha berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai signifikaan terhadap pendapatan dengan nilai koefisien regresi 0,32 dan 0,22 berarah positif dengan nilai standardized coefficient X1 sebesar 0,279 atau 27,9% dan X2 sebesar 0,046 atau 04,6% sedangkan faktor internal tidak berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,717 dengan nilai standardized coefficient Y sebesar 0,314 atau 31,4%. Dan nilai R Square secara simultan sebesar 0,272 atau 27,2% untuk nilai Pe2 sebesar 0,8532.