Solusi Efektif Pencegahan Hawa Nafsu Pada Kisah Nabi Yusuf dalam Al-Qur'an - Rahmat Ibnuansyah; Yusuf Baihaqi; Bukhori Abdul Shomad (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Perkembangan zaman dari masa ke masa semakin bertambah pesat, pola kehidupan masyarakat juga semakin berkembang dengan pesatnya. Permasalahan-permasalahan yang timbul dari pola perkembangan kehidupan masyarakat semakin banyak dan salah satunya terkait permasalahan hawa nafsu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah penafsiran mufassir tentang hawa nafsu dan solusi efektif pencegahan hawa nafsu pada kisah nabi Yusuf dalam Al-Qur’an. Penulis memilih pembahasan ini karena permasalahan-permasalahan yang timbul dari pola perkembangan kehidupan masyarakat semakin banyak dan salah satunya terkait permasalahan hawa nafsu. Banyak masyarakat yang kurang memahami hawa nafsu, sehingga banyak yang terjerumus dalam hal-hal yang menyangkut hawa nafsu. Kurangnya pemahaman dan ilmu terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan Sunnah yang berkaitan hawa nafsu, menyebabkan manusia di kuasai oleh hawa nafsunya yang semakin liar dan sulit di kendalikan.Penelitian ini bersifat kualitatif yaitu, menguraikan pembahasan dan hasil penelitian atau penulisan berbentuk deskripsi pembelajaran antara tentang hawa nafsu dan solusi efektif pencegahan hawa nafsu pada kisah nabi Yusuf dalam Al-Qur’an sehingga menjadi gambaran yang utuh. Hasil dari penelitian ini ialah, Pertama penafsiran mufassir tentang hawa nafsu yang ada pada kisah nabi Yusuf AS. yaitu: senantiasa menyuruh kepada kejahatan, condong kepada syahwat dan mengajak kepada kesenangan hawa nafsu. Keduasolusi efektif dalam mengatasi hawa nafsu yang bisa kita teladani dari kisah nabi Yusuf AS. yaitu dengan memegang teguh ketaqwaan. Dengan ketaqwaan inilah nabi Yusuf AS. bisa menghadapi berbagai macam cobaan dan godaan hawa nafsu yang mengajak kepada kejahatan.