Pengelolaan Manajemen Keuangan pada Lembaga Pendidikan SD Negeri 5 Jaten di Karanganyar Jawa Tengah - Aang Kurnia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
mendukung kualitas pendidikan. Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas maka dibutuhkan manajemen keuangan yang professional, sehingga masalah terkait dengan keuangan sekolah dapat dikelola secara efektif dan seefesien mungkin untuk mendukung proses pembelajaran yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen keuangan pada lembaga pendidikan di SD Negeri 5 Jaten. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis bahwa SD Negeri 5 Jaten sudah menerapkan pengelolaan keuangan yang profesional dan sesuai dengan teori yaitu menerapkan perencanaan pengannggaran pembiayaan pendidikan, sumber pembiayaan pendidikan, implementasi atau pelaksanaan pembiayaan pendidikan, pertanggungjawaban dan evaluasi pembiayaan pendidikan. Dengan hasil tersebut, secara keseluruhan kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan manajemen keuangan di SD Negeri 5 Jaten sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah.Key Words: Manajemen, manajemen keuangan, lembaga pendidikan