Peran Penting Pesantren dalam Menjaga Ajaran Normatif secara Teoritis dan Praktis - wahid dalail (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
AbstrakEra modernisasi menuntut kita untuk mengikuti perkembangan yang ada. Dalam mengikuti perkembangan era yang semakin moderen tentunya kita juga secara tidak langsung diharuskan untuk mengimbangi dengan berperilaku sesuai dengan norma-norma yang ada. Dalam bermedsos disamping sebagai tuntutan mengikuti perkembangan zaman, disana kita juga dituntut harus mengikuti norma-norma yang berlaku ketika kita berada di tengah masyarakat bercengkrama secara offline bukan secara online. Semakin berkembangnya teknologi di zaman sekarang tentunya kita semua membutuhkan solusi dalam mempertahankan budaya ketimuran yang terkenal sebagai peradaban yang banyak mengandung norma-norma yang sangat menjunjung tinggi nilai kesopanan dan ajaran-ajaran ketimuran lain. Tulisan ini memaparkan tentang pentingnya pendidikan moral pada lembaga pendidikan forman dan non formal. Pemaparan tulisan ini didasarkan pada analisis dari data pustaka dengan model deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan bahwa ajaran normatif mencakup beberapa aspek dalam kehidupan yaitu, agama, hukum, kewajiban, pedoman pada hak asasi manusia. Pesantren merupakan tempat pembelajaran yang bisa dijadikan sarana pembelajaran agama islam. Pelaksanaan pembelajaran di pesantren lebih mengedepankan nilai-nilai normatif baik secara teoritis maupun praktis. Pesantren sebagai pusat peradaban keilmuan Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits dan dikembangkan melalui kitab islam klasik atau kitab kuning yang masyhur keotentikan isinyaKey Words : Pesantren, Ajaran Normatif, Teoritis dan Praktis