Profil Self Resiliensi Siswa SMP Pada Masa Pandemi Covid-19 - Pranowo, Taufik Agung; Febrianto, Arip (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat self resiliensi siswa di MTs Negeri 4 Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Sasaran dalam penelitian ini yaitu siswa MTs Negeri 4 Kabupaten Magelang, dengan Populasi 1000 siswa dan Sampel 170 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket self resiliensi. Analisis data dilakukan dengan cara jumlah skor ideal untuk seluruh item dikalikan jumlah responden, jumlah jawaban “ dikalikan jumlah responden. Kemudian jumlah jawaban dibagi jumlah skor ideal, hasilnya dikalikan 100%. Hasil yang didapatkan bahwa kondisi self resiliensi pada siswa pada kategori sedang dengan nilai 82%. Sedangkan hasil tiap indikator yaitu 1) Kondisi Indikator Pengendalian Emosi pada kondisi sedang dengan nilai 77%, 2) Kondisi Indikator Kemampuan Untuk Mengontrol Implus pada kondisi sedang dengan nilai 61% dan 3) Kondisi Indikator Self Eficacy pada kondisi sedang dengan nilai 78%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa kondisi self resiliensi siswa MTs Negeri 4 Kabupaten Magelang berada pada kondisi sedang dan kondisi setiap indikator 1) Indikator Pengendalian Emosi, 2) Indikator Kemampuan Untuk Mengontrol Implus, 3) Indikator Self Eficacy berada pada kategori sedang.