Penguatan Pemahaman Siswa Kelas IV terhadap Materi Statistik melalui Media Game Quizizz di MI Sulaimaniyah - Siti Nur Faridah; Filliana Asri Lestari; Syarifatul Maf’ulah; Faridatul Masruroh (LPPM Universitas Narotama, 2022)
Siswa kelas IV MI Sulaimaniyah mengalami beberapa permasalahan yaitu siswa belum bisa menyelesaikan soal cerita terkait pemahaman siswa materi statistik, siswa belum bisa membaca soal/data dalam bentuk tabel, siswa belum bisa menyelesaikan soal diagram batang, dan minat siswa dalam menyelesaikan soal statistika masih rendah, sehingga perlu adanya media pembelajaran. Salah satu media yang bisa diterapkan untuk menguatkan pemahaman siswa adalah media Quizizz. Media Quizizz adalah suatu media pembelajaran berbasis permainan yang diharapkan mampu mengembangkan kemampuan pengetahuan maupun keterampilan siswa pada materi statistik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menerapkan media Game Quizizz sebagai penguatan pemahaman siswa kelas IV materi Statistik di MI Sulaimaniyah. Pengabdian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan subjek penelitian kelas IV berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Hasilnya menunjukkan jika pretest menunjukkan siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa di atas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 71 dengan prosentase 10,34%, sedangkan siswa yang tidak tuntas di bawah KKM sebanyak 26 siswa dengan prosentase 89,65%. Total siswa kelas IV yang mengikuti pretes sebanyak 29 siswa. Hasil perolehan nilai posttest siswa terlihat bahwa nilai siswa yang di atas KKM meningkat yang semula 3 anak menjadi 21 anak dengan prosentase 72,41% dan siswa yang di bawah KKM semula 26 anak menjadi 8 siswa dengan prosentase 27,58%. Hal ini menunjukkan bahwa pencapaian pemahaman siswa membaik dibuktikan dari penghitungan capaian komulatif pretest sebesar 10,34% dan posttest sebesar 72,41%