Pembelajaran Matematika Berbantuan Alat Peraga Memorize Trigonometri Fingers - Lia Budi Trsitanti; Faridatul Masruroh; Dwi Wahyuni; Rezi Ahmad Pahlevi (LPPM Universitas Narotama, 2022)
Salah satu pelajaran yang dipelajari oleh siswa SMA Negeri I Ngronggot adalah matematika. Saat kelas XI, siswa mempelajari materi Trigonometri. Kesulitan siswa khususnya Siswa kelas XI MIPA 3 dalam mempelajari materi ini meliputi: Kesutilan dalam menghafal nilai sinus sudut istimewa di kuadaran I, dan Kesulitan dalam menghafal nilai cosinus sudut istimewa di kuadaran I. Alat peraga buatan sendiri adalah alat peraga yang dibuat sendiri oleh guru maupun siswa. Evaluasi diberikan pada akhir pertemuan. Tes Evaluasi ada dua macam. Pertama berupa Pretest dan Postest Alat Peraga Memorize Trigonometri Finger yang diisi oleh peserta didik, kedua berupa lembar pengamatan penilaian ketrampilan, kegigihan dan kerjasama peserta didik pada pembelajaran menggunakan Alat Peraga Memorize Trigonometri Finger yang dinilai oleh guru Mata Pelajaran. Nilai KKM = 75 , jadi siswa yang tuntas = 14 anak dan yang tidak tuntas 8 anak pada saat Pretest . Dari hasil Postest yang tidak tuntas 5 anak dan yang tuntas 19 anak terjadi peningkatan walaupun kecil. Dalam Postest ini sudah tidak ada nilai nol lagi. Anak-anak kurang menguasahi dalam hal operasi pada bilangan akar ,baik dalam penjumlahan, pengurangan,perkalian dan pembagian, dalam hal mengingat nilai-nilai sinus dan cosines sudut-sudut istimewa siswa sudah hafal. Dari pengamatan siswa dalam keaktifan pembuatan dan pemakaian alat peraga Memorize Trigonometri Fingers diperoleh datasiswa yang aktif 83.3 %, siswa yang kurang aktif 12,5 % dan siswa yang tidak aktif 4.2 %. Alat peraga Memorize Trigonometri Fingers dapat dijadikan sebagai alternatif alat peraga yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dapat lebih optimal.