Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Metode Problem Solving - Surur , Yuyuk Naimatus; Puspitasari, Happy Hyma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang perlunya dilakukan pembaharuan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode Problem Solving. Metode pembelajaran Problem Solving adalah metode pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP PGRI dua Sambeng dengan jumlah tiga puluh peserta didik. Penelitian Tidakan Kelas ini dilaksanakan peneliti dalam dua siklus. Dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Pre-siklus dan Post-Test. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa metode pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IX SMP PGRI dua Sambeng.