SISTEM REKOMENDASI TOPIK TUGAS AKHIR TEKNIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN SIMPLE ADIITIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT - Astika Ayuningtyas; Nurcahyani Dewi Retnowati; Opsidion Tegar Pratama (Universitas Muria Kudus, 2021)
Mahasiswa dalam melaksanakan studi di perguruan tinggi dituntut untuk menjalankan prasyarat mencapai derajat sarjana strata 1 (S1) dengan cara melakukan riset dan menyusun sebuah laporan tugas akhir.Sehubungan dengan prasyarat tersebut maka dibuatlah sebuah sistem perekomendasian untuk membantu pemilihan topik tugas akhir yang sesuai dengan nilai yang telah mahasiswa tersebut dapatkan pada saat melaksanakan kuliah strata 1, yang tentunya berdasarkan kriteria yang telah di tentukan.Semua itu disusun menggunakan dua buah metode penyaringan Simple Additive Weighting dan Weighted Product, dimana dari hasil kedua metode tersebut akan dibandingkan metode mana yang lebih cocok digunakan untuk rekomendasi tersebut. Hasil hitung menggunakan metode WP jika dirata-rata menghasilkan nilai 0.2154 dimana masih jauh dengan maksimal nilainya yaitu 1, sedangkan jika metode SAW dirata-rata menghasilkan nilai 95.5236 dimana hasil tersebut mendekati nilai maksimalnya yaitu 100. Berdasar pada hasil pengujian sistem didapatkan kesimpulan bahwa sistem yang dibangun lebih cocok menggunakan metode SAW untuk mendapatkan rekomendasi yang akurat.