Membangun Desa Wisata Berbasis Komunitas di Pujon Kidul Malang - Muhammad Amarudin; Usman Maarif (STID Al-Hadid, 2022)
Abstrak: Kajian ini dilatarbelakangi oleh realitas mengagumkan dari Desa Pujon Kidul yang awalnya miskin dan tidak berkembang, kemudian menjelma menjadi desa mandiri, berdaya dan berprestasi. Berkat intervensi komunitas dari Pokdarwis Capung Alas, saat ini desa pujon kidul menjadi salah satu dari 10 desa wisata terbaik se-Indonesia. Pada tahun 2018, salah satu unit usaha desa memberikan sumbangsih pada Pendapatan Asli Desa sebesar 1,3 M. Hal ini tentu sangat menarik untuk dikaji, bagaimana cara mereka mengentaskan diri dari kemiskinan dan ketidakberdayaan hingga menjadi desa yang mandiri, berdaya saing tinggi dan berprestasi. Tulisan ini akan fokus mengkaji model intervensi komunitas yang dilakukan Pokdarwis Capung Alas pada Desa Pujon Kidul kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah library research dengan menggunakan teori model intervensi komunitas Rothman dan kawan-kawan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa intervensi komunitas yang dilakukan Pokdarwis Capung Alas adalah berorientasi pada process goal yaitu pembentukan desa mandiri, pengembangan kapasitas masyarakat dan pengintegrasian masyarakat. Semua proses intervensi diarahkan pada pengembangan masyarakat dari desa, oleh desa dan untuk desa. Proses sosialisasi, edukasi, pendampingan dan pemecahan masalah atas dasar kemufakatan dan kepentingan bersama menjadi energy penggerak masyarakat untuk berkembang secara maksimal. Kata Kunci: Model intervensi komunitas, Pokdarwis Capung Alas, Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang