Sistem Managemen Loyalitas Sumberdaya manusia (SDM): Studi Kasus Lembaga Kursus Al-Qur’an X - Sutriyono (STID Al-Hadid, 2022)
Setiap organisasi dakwah atau non dakwah tentu peran karyawan/SDM (sumberdaya manusia) sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan, kemajuan dan kemunduran. Dalam persoalan SDM tentu bukan hanya sekedar kompetensi, tetapi juga loyalitas yang tinggi terhadap organisasi atau perusahaan akan banyak menentukan keberhasilan dan kemajuan organisasi atau perusahaan. Temuan penelitian ini ada sebuah organisasi nirlaba yang bergerak dalam bidang jasa berupa kursus Al-Qur’an yang mampu membangun loyalitas SDMnya dalam menjalankan peran sebagai pengajar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan penggalian data-data terkait khususnya pada stackeholder. Penelitian ini menghasilkan bahwa lembaga tersebut mampu membangun loyalitas SDMnya secara professional dimana ada system gaji dan ada system motivasi non gaji, dan ada genjang karir. Hingga mereka mampu mempertahankan SDMnya hingga sekitar 60 orang untuk menjadi tenaga pengajar. Dan loyalitas tersebut menghasilkan hingga ribuan santriwan-santriwati dari berbagai kalangan dan kelompok masyarakat.