Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Imperfect: Karir, Cinta & Timbangan karya Ernest Prakasa - Jatmiko, Ahmad; Aisyah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pengembangan pendidikan salah satunya adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan hal utama dalam menjalani kehidupan. Namun, pendidikan karakter kian lama semakin memudar. Menanamkan pendidikan karakter tidaklah instan harus melalui proses berkelanjutan, salah satu caranya dapat melalui media film. Film yang memiliki nilai pendidikan yang baik yakni film Imperfect: Karir, Cinta & Timbangan yang berhasil meraih beberapa penghargaan serta mengandung beberapa nilai pendidikan karakter yang relevan terhadap pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film Imperfect, sekaligus menganalisis relevansinya dengan nilai pendidikan Islam. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian library research karena objek penelitian yang diteliti merupakan informasi kepustakaan. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan semiotika yakni pendekatan yang mengungkapkan bahwa semua yang terdapat dalam karya sastra merupakan lambang-lambang atau kode-kode yang memiliki makna tertentu. Objek dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter dengan subjek penelitian berupa film Imperfect: Karir, Cinta & Timbangan karya Ernest Prakasa. Hasil penelititan ditemukan beberapa nilai-nilai pendidikan karakter pada film Imperfect yakni religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai pendidikan karakter pada film Imperfect juga relevan terhadap pendidikan Islam, setiap nilai-nilai yang terkandung memiliki kesesuaian terhadap syariat-syariat Islam yaitu Al Qur’an dan hadits. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepada masyarakat Indonesia agar dengan bijak memanfaatkan teknologi komunikasi, sehingga tontonan atupun konten-konten yang ada dapat dijadikan sumber pelajaran. Penelitian ini merupakan karya pribadi dan tidak terdapat karya yang pernah ditulis atau diterbitkan oleh orang lain.