Penerapan Terapi Guided Imagery pada Pasien Post Operasi Laparatomy dengan Kecemasan - Sari, Amanda; Fahrizal, Yanuar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Introduction – laparatomy merupakan proses pembedahan dimana dilakukan sayatan pada daerah abdomen manusia, sehingga dapat menyebabkan trauma pada jaringan yang dapat menimbulkan persepsi nyeri dan respon psikologis yang menimbulkan kecemasan pada seseorang. Kecemasan biasanya terjadi pada seseorang sebelum operasi, tetapi hal ini bisa terjadi pada seseorang setelah melakukan operasi. Salah satu tindakan nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan yaitu terapi imajinasi terbimbing atau guided imagery. Terapi relaksasi guided imagery ini mengharuskan seseorang berfokus pada objek, suara atau pengalaman menarik tertentu untuk menenangkan pikiran. Purpose – Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah efektivitas terapi guided imagery terhadap penurunan kecemasan pasien post operasi di rumah sakit. Methodology – Penelitian ini menggunakan metode Case Report dengan memberikan intervensi dan pengukuran kecemasan menggunakan kuesioner The Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A).Findings – Hasil penelitian ini ditemukan sebelum dilakukan terapi skor kecemasan 22 dalam kategori cemas sedang dan setelah dilakukan terapi selama 4 hari di rumah sakit skor kecemasan menjadi 5 dalam kategori tidak cemas, hal ini membuktikan bahwa terapi imajinasi terbimbing efektif menurunkan kecemasan pasien post operasi.Conclusion – Pada penelitian ini diharapkan terapi guided imagery dapat menjadi pilihan non farmakologi yang efektif dan mudah dilakukan untuk mengurangi kecemasan post operasi di rumah sakit dan terapi ini dapat di aplikasikan secara mandiri.