Etnomatematika dalam Permainan Tradisional Intingan (Modifikasi) pada Operasi Bilangan Bulat - Istadi; Ulya , Farichatul (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Siswa kesulitan dalam menyelesaikan operasi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat. Hal ini dikarenakan kurangnya latihan dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi bilangan bulat. Pembelajaran matematika yang dikaitkan dengan permainan tradisional akan membuat siswa melakukan latihan menyelesaikan operasi bilangan bulat secara berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan tradisional melalui inovasi permainan intingan (modifikasi) dalam pembelajaran matematika untuk mempermudah siswa dalam menyelesaikan operasi bilangan positif dan negatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memvalidasi data menggunakan triangulasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Idrisia-IGS Sampit, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permainan intingan (modifikasi) mampu membantu siswa menyelesaikan operasi bilangan bulat dalam membandingkan nilai bilangan bulat yaitu pada saat siswa mengumpulkan poin berupa bilangan bulat positif dan negatif pada saat melakukan permainan dan melakukan penjumlahan bilangan bulat positif dan negatif, hal ini dilakukan siswa pada saat menentukan pemenang dari permainan yang sudah dilakukan.