Peran Pemuda Dalam Pembelajaran Baca Tulis Quran Pada Generasi Z - Nasrawati; Husnaeni; qadrianti, Laeli (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Perkembangan zaman yang semakin pesat mengharuskan dan menuntut para pemuda sebagai agen penggerak perubahan untuk terus ber kreatif, ber inovasi, mengembangkan sebuah karya, dan ber kontribusi dalam dunia pendidikan untuk proses perkembangan bangsa. Terlebih bagi para pemuda islam mereka dituntut untuk terus berbuat kebaikan dan berguna bagi masyarakat terutama dalam hal yang berhubungan dengan dunia keislaman itu sendiri salah satunya yaitu baca tulis qur’an. Menilik pada realita yang ada bahwa minim nya kemampuan baca tulis qur’an di masyarakat, menggerakkan para pemuda di Kabupaten Bombana untuk melakukan program atau kegiatan yang dapat membangun kemampuan baca tulis qur’an masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni 1) Untuk mengetahui bagaimana peran pemuda dalam membangun literasi qur’an di Kabupaten Bombana, 2) Untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam membangun literasi qur’an di Kabupaten Bombana. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara peneliti terlibat langsung dalam pengamatan terkait peran pemuda dalam membangun literasi qur’an. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data atau pemilihan data, display atau penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pemuda memiliki peran dalam membangun literasi qur’an di Kabupaten Bombana, 2) Partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan dalam keberhasilan program membangun literasi qur’an di Kabupaten Bombana.