Inovasi Pemuda Melalui Forum Taman Baca Masyarakat (FTBM) Kabupaten Sinjai dalam Mewujudkan Sustainable Quality Education - Zulkiram; Harmilawati; Amalia, Nita; Rahayunianti , Milna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Saat ini pemuda menjadi salah satu bagian dalam target pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Hal ini sesuai dengan prinsip inklusivitas SDGs bahwa tidak ada satupun yang tertinggal. Maka dari itu, posisi pemuda diharapkan tidak hanya sebagai penerima manfaat, tetapi dapat dioptimalkan sebagai pelaku pembangunan. Sifat pemuda yang memiliki kemauan belajar yang besar, membuat pemuda berpotensi dalam mendukung salah satu fokus SDGs yakni Pendidikan yang berkualitas. Jika dibekali dengan keterampilan dan kemampuan yang baik, pemuda bisa menjadi kunci dalam kesuksesan pencapaian SDGs. Atas dasar tersebut, pemuda di Kabupaten Sinjai berinisiatif untuk menjadi bagian dalam pencapaian pendidikan yang berkualitas dengan membentuk Forum Taman Baca Masyarakat (FTBM). Rumusan masalah serta tujuan dalam penelitian ini, yakni ingin mengetahui kontribusi Pemuda melalui FTBM Kabupaten Sinjai dalam mewujudkan pendidikan berkualitas yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sampel dalam penelitian ini yakni FTBM La Topa Sinjai yang berada di Kecamatan Sinjai Borong. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan mengacu pada teori Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan simpulan. Hasil penelitian dan analisis data diperoleh bahwa FTBM La Topa yang dikoordinasi oleh seorang mahasiswi memiliki kontribusi yang besar terhadap pembelajaran, utamanya literasi baca dan hitung pada anak-anak di sekitar daerah Borong. Selain itu, FTBM ini fokus terhadap pemberian edukasi guna memberantas berita hoax yang semakin tidak terbendung. Keberadaan FTBM La Topa memberikan sumbangsih dalam mewujudkan pendidikan yang berkulitas.