Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Segi Empat Siswa SMPN 3 Sampit - Adawiyah, Rabiatul; Hidayati, Herlina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep memiliki hubungan yang sangat erat dalam melakukan pemecahan masalah. Pemahaman konsep menjadi modal yang penting dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan tingkat pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita bangun datar segi empat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah 3 siswa SMPN 3 Sampit yang memiliki pemahaman konsep tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian didapatkan bahwa S1 mampu memahami soal dengan baik dengan menyebutkan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan pada soal kemudian membuat gambar segi empat, mampu merencanakan penyelesaian dengan baik, hal ini ditunjukkan dari bagaimana subjek menentukan cara/rumus/metode apa yang digunakan untuk menyelesaikan soal segi empat dan mampu melaksanakan penyelesaian soal yang telah diberikan, serta melakukan pemeriksaan kembali pada jawaban. Sedangkan S2 mampu memahami soal dengan baik kemudian membuat gambar segi empat, namun pada tahap merencanakan penyelesaian dan melaksanakan penyelesaian masih terdapat kesalahan, serta tidak melakukan pemeriksaan kembali. Adapun S3 masih belum mampu memahami soal dengan baik dan tidak membuat gambar segi empat, serta belum mampu merencanakan penyelesaian, belum mampu melaksanakan penyelesaian dan tidak melakukan pemeriksaan kembali. Berdasarkan hasil penelitian S1 termasuk dalam kemampuan pemecahan masalah dengan pemahaman konsep tinggi, S2 termasuk dalam kemampuan pemecahan masalah dengan pemahaman konsep sedang dan S3 termasuk dalam kemampuan pemecahan masalah dengan pemahaman konsep rendah.