Kemampuan Penalaran dan Pemahaman Matematis Siswa SMP pada Materi Teorema Phytagoras - Pertiwi, Sari; Muttaqien, Anwar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Banyak siswa yang belum mampu menalar dan memahami masalah. Untuk menentukan solusi suatu masalah diperlukan penalaran dan pemahaman yang dapat membantu siswa menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penalaran dan pemahaman matematis siswa SMP melalui masalah kehidupan sehari-hari. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling dan subjek yang dipilih adalah 2 siswa yang memiliki kemampuan penalaran dengan pemahaman relasional dan instrumental. Instrumen penelitian ini adalah tes pemahaman Phytagoras, tes soal AKM Literasi Matematika dan pedoman wawancara. Hasil penelitian didapatkan bahwa S1 menyajikan data terlebih dahulu berdasarkan pemahaman dan petunjuk, kemudian membuat dugaan berdasarkan pemikirannya dengan menghubungkan pola dari ide-ide yang berkembang, lalu membuktikan kesahihan suatu argumen dengan memeriksa kembali jawaban dan memilih prosedur penyelesaian yang tepat dan dijabarkan secara rinci. Sedangkan S2 menyajikan data terlebih dahulu berdasarkan petunjuk, kemudian langsung membuat dugaan, pada pembuktian suatu argumen, S2 belum menjelaskan secara rinci prosedur penyelesaian yang digunakan dan hanya berpaku pada hafalan. Berdasarkan hasil penelitian, S1 termasuk dalam kemampuan penalaran dengan pemahaman relasional dan S2 termasuk dalam penalaran dengan pemahaman instrumental.