Faktor-Faktor Pembentuk Etos Kerja Islami Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Kafe 1912 UMY - Rahmansyah, Alfian; Zakiy , Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Membangun suatu usaha membutuhkan karyawan yang memiliki komitmen dalam memajukan usaha tersebut. Keberadaan karyawan diharapkan mampu dalam menjalankan tugas, tanggung jawab, dan memberikan pelayanan yang baik. Karyawan yang bekerja juga diharapkan memiliki etos kerja yang tinggi dalam melakukan setiap pekerjaannya agar dapat terealisasi tujuan-tujuan perusahaan, terutama dalam memberikan pelayanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pembentuk etos kerja Islam dan pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan. Objek dalam penelitian ini adalah Café 1912 UMY. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dengan melakukan wawancara terhadap karyawan Café 1912 UMY dan observasi langsung ketempat penelitian, sedangkan data sekunder diraih dari studi kepustakaan berupa buku-buku, jurnal, maupun website untuk memperkuat data penelitian. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja Islam berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan, disisi lain dalam penelitian ini ditemukan hal menarik yaitu para karyawan menyetorkan setoran hafalan yang menjadi salah satu kepuasan kinerja karyawan dalam bekerja. Hal ini berarti ketika etos kerja Islam yang dirasakan oleh karyawan Café 1912 UMY cukup baik sehingga kinerja karyawan akan meningkat.