PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS - Silfi Auliyanti; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
This research was aimed to know the effect of e-learning to studentss activity and learning outcomes. Samples were X.1 and X.2 that was chosen by purposive sampling. This research design was pretest-postest non equivalent group. This research data were quantitative and qualitative data. The quantitative data was obtained from the average value of test that were analyzed using t-test and U-test.The qualitative data are student learning activities data and quostionnaire responses that were analyzed descriptively. The result showed that the e-learning can improvedstudentss learning activityand learning outcomes, that were observed in experiment class wasincrease with the average score of all aspect was high criteria (80,63%). Studentss learning outcomes was proof with N-gain average 75,75. Beside that, most student (96,67%) gave positive response towardse-learning implementation. Thus, using e-learning was significant to improve studentss activity and learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-learning terhadapaktivitasdanhasil belajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas X.1dan X.2 yang dipilih daripopulasisecarapurposive sampling. Desain penelitian ini adalah pretes postes kelompoktak ekuivalen. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Data kualitatif berupa data aktivitas siswa dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa padakelaseksperimen mengalami peningkatan untuk semua aspek dengan rata-rata aktivitas berkriteria tinggi (80,63%). Hasil belajar siswa jugamengalamipeningkatandengan rata-rata N-gain75,75. Sejalan dengan hal itu, sebagian besar siswa (96,67%) memberikan tanggapan positif terhadap penggunaane-learning. Dengan demikian, penggunaane-learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata kunci : aktivitas belajar, e-learning, hasil belajar, virus