ALAT UKUR KADAR GLUKOSA DARAH NON-INVASIVE TERHUBUNG APLIKASI ANDROID - Apridho Apridho; Rika Favoria Gusa; Fardhan Arkan (Universitas Muria Kudus, 2021)
Pengecekan dan pengukuran kadar glukosa saat ini dapat dilakukan dengan dua metode yaitu metode invasif dan metode non-invasif. Metode invasif menggunakan teknik pengambilan sampel darah dengan cara melukai kulit, sedangkan metode non-invasif menggunakan teknik pengambilan sampel urin. Pada penelitian ini, metode lain yang digunakan secara non-invasif adalah dengan mengukur kadar glukosa darah menggunakan nilai rasio dari dua panjang gelombang cahaya yang berbeda pada sensor yang ditempatkan di ujung jari untuk mendeteksi molekul glukosa dalam darah. Oleh karena itu, dibuatkan alat ukur kadar glukosa darah secara non-invasif menggunakan fingersensor jenis MAX30100 untuk mengukur kadar glukosa. Hasil pengecekan kadar glukosa tersebut ditampilkan pada aplikasi android untuk disimpan sebagai hasil rekam medis dan mengirimkan SMS ke nomor telepon pasien. Alat penelitian mendapatkan nilai rata-rata ketelitian dalam mengukur kadar glukosa darah sebesar 91.91% dengan selisih nilai rata-rata pengukuran kadar glukosa yang dibandingkan dengan alat standar sebesar 7.68 mg/dL dari 20 probandus. Hasil pengukuran dari alat dapat diterima dan disimpan ke aplikasi di menu rekam medis dan SMS hasil pemeriksaan sudah berhasil diterima pasien.