Pengaruh Kecerdasan Interpersonal dan Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP 1 Cemerlang Sepatan Timur Kelas VII - Pertiwi, Anggita Widya (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP 1 Cemerlang Sepatan Timur kelas VII Tahun Pelajaran 2019-2020 dengan sampel sebanyak 40 siswa dan menggunakan metode survey. Dimana instrumen penelitian untuk kecerdasan interpersonal dengan angket sebanyak 30 soal, kecerdasan intrapersonal dengan angket 30 soal dengan tes uraian sebanyak 6 soal. Jika dilihat pada tabel nilai product moment dengan db=n-2 pada taraf signifikan 5% sebesar 0.320 dan taraf signifikan 1% sebesar 0.413. Jika dibandingkan dari ketiga rhitung dengan harga rtabel maka dapat diketahui harga rhitung lebih besar dari rtabel, dengan demikian baik dalam taraf signifikan 5% maupun 1% seluruh (tiga) hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Kecerdasan Interpersonal dan Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Hasil Belajar Matematika.