Efisiensi dan Peningkatan Mutu Kelompok Usaha Kopi Melalui Penggunaan Mesin Penggongseng Kopi - Indra, Joni; Hasman, Johnny; Imnadir, Imnadir; Suadi, Suadi (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Kopi adalah minuman yang sangat digemari Masyarakat dengan cara diseduh dengan air panas Berkaitan dengan hal pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Deli Tua kecamatan Namo Rambe Deli Serdang yaitu transfer Teknologi proses Gongseng biji kopi untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas dari biji kopi yang digongseng. Salah satu teknologi yang ditransfer yaitu membuat mesin penggongseng kopi dengan pemanas kompor berbahan bakar LPG. Melalui program Pengabdian Masyarakat pada usaha kelompok minuman kopi Kanno Coffeekelurahan DeliTua Kecamatan Namo RambeKabupaten DeliSerdang melaluipenyuluhan dan menerapkan Teknologi Tepat Guna berupa mesin penggongseng kopi . Penggunaan Teknologi Mesin Penggongseng kopi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, produksi, menurunkan kehilangan hasil dan meningkatkan mutu, nilai tambah dan daya saing produk kopi. Hasil yang ingin dicapai darikegiatan iniantara lain, kelompok usaha mendapatkan wawasan danketrampilan penggunaan Teknologi yang sesuai dalam memproduksi kopi dengan menggunakan mesin sehingga kuantitas dan kualitas produk dapat ditingkatkan dan berkembang yang dapat meningkatkan ekonomi kelompok usaha minuman kopi di Kelurahan Deli Tua Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang Medan. Coffee is a trendy drink in the community by brewing it with hot water. In connection with the community service carried out in the Deli Tua Village, Namo Rambe sub-district, Deli Serdang, namely the transfer of technology to roasting coffee beans to increase the quantity and quality of roasted coffee beans. One of the transferred technologies is making a coffee roaster machine with an LPG-fired stove. Through the Community Service program for the Kanno Coffee coffee drink group business, Deli Tua sub-district, Namo Rambe District, Deli Serdang Regency through counseling and applying Appropriate Technology in the form of coffee roasting machines. The use of Coffee Roasting Machine Technology is expected to increase efficiency, and production, reduce yield losses and improve the quality, added value, and competitiveness of coffee products. The results to be achieved from this activity include business groups gaining insight and skills in using appropriate technology in producing coffee using machines so that the quantity and quality of products can be increased and developed, which can improve the economy of coffee drink business groups in Deli Tua Village, Namo Rambe District, Deli Serdang Regency Medan.