Pembuatan Aplikasi Pengelolaan Data Jemaat Gereja Dari Sisi Back-End Pada HKBP Jalan Simalingkar B - Vedi Yordan; Sahat Sidebang; Saut Dohor Siregar (IHSA Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah pendataan yang ada pada gereja HKBP Simalingkar B dengan pembuatan aplikasi pengelolaan data jemaat. Perkembangan teknologi pada era modernisasi sekarang ini, baik dalam bidang komputer maupun bidang lainnya, tidak luput juga dengan HKBP Jalan Simalingkar B. Setiap aktivitas pada saat ini tidak dapat dipisahkan dengan penggunaan teknologi, terutama komputer, dimana komputer dan teknologinya dapat memberikan layanan yang lebih baik, sistem pemrosesan data menjadi lebih cepat, lebih efisien dan lebih fleksibel, dan digunakan pada hampir semua segala bidang dapat dari kehidupan masyarakat khususnya di HKBP Jalan Simalingkar B Ress Kwala Bekala di Medan Johor. Penggunaan buku gereja sebagai pedoman sistem informasi dan informasi yang terkandung dalam buku induk jemaat ini berupa data keluarga, data baptis, data sidi, data kelahiran, data kematian, data anggota pelayan, tanggal nikah, dan bentuk pelayanan informasi data gereja. Dengan pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa dari segi waktu dan biaya, metode tersebut tampaknya sangat-sangat tidak efisien karena lama waktu yang dibutuhkan untuk merekapitulasi data yang terkumpul, pengolahan informasi yang sangat lama dan juga membutuhkan biaya operasional yang tinggi, maka dari itu optimisasi dari sistem tersebut sangat diperlukan.