Learning Management System untuk Meningkatkan Kemampuan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Era Revolusi Industri 4.0 - Efraim Ronald Stefanus Moningkey; Mochamad Bruri Triyono; Priyanto Priyanto (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangakan aplikasi pembelajaran Learning management system berbasis android untuk digunakan mempelajari kemampuan TIK bagi masyarakat yang dapat diakses gratis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang memiliki smartphone android dan ingin mengetahui atau mempelajari kemampuan TIK dalam bidang jaringan computer, rekayasa perangkat lunak, dan multimedia. Teknik pengembangan menggunakan pengembangan aplikasi android berbasis web. Metode pengembangan system menggunakan metode prototype yang memudahkan interaksi antara pengembang dengan pengguna dan dapat dilakukan dengan cepat. Hasil penelitian adalah aplikasi LMS berbasis android yang dapat digunakan dengan gratis dan diakses dimana saja, kapan saja selama ada koneksi internet. Abstract: The purpose of this research is to develop a learning application for an Android-based learning management system to be used to learn ICT skills for the community that can be accessed for free. This research is a development research. The subjects of this research are people who have android smartphones and want to know or learn ICT skills in the fields of computer networks, software engineering, and multimedia. The development technique uses android web-based application development. The system development method uses a prototype method that facilitates interaction between developers and users and can be done quickly. The result of the research is an Android-based LMS application that can be used for free and can be accessed anywhere, anytime as long as there is an internet connection.