Analisis Kinerja Seismik Struktur 10 Lantai Beton Bertulang dengan Metode Pushover Analysis - Andina Putri; Shandria Herdinata; Christianto Credidi Septino Khala; Oryza Lhara Sari (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak:Indonesia yang berada pada jalur gempa Pasifik dan jalur gempa Asia memiliki resiko gempa yang tinggi. Pada tahun 2018 terjadi gempa dengan kekuatan besar yang berpusat di Palu dan getarannya terasa hingga ke Kalimantan Timur. Hal ini tentunya menunjukkan pentingnya evaluasi struktur gedung bertingkat terhadap gempa di wilayah Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pada struktur Hotel Platinum di Balikpapan agar dapat diketahui kinerja struktur jika mengalami beban gempa yang melebihi beban gempa yang direncanakan. Analisis pushover mengacu pada SNI 1726:2019 dan ATC-40. Beban yang digunakan mengacu pada SNI 1727:2013, PPIUG 1983 dan PPPURG 1987. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan dan analisis struktur metode pushover dengan program bantu. Analisis dilakukan pada gempa Balikpapan sebagai lokasi eksisting. Hasil analisa pushover menghasilkan nilai gaya geser sebesar 12164,73 KN, displacement atap 6 cm, periode efektif 1,851 dan redaman efektif 5% untuk pushover pada gempa Balikpapan. Berdasarkan pengendalian SNI 1726: 2019, struktur memenuhi persyaratan geser dan simpangan maksimum sehingga struktur aman. Kriteria kinerja struktur berdasarkan ATC-40 adalah segera ditempati yaitu struktur tidak mengalami keruntuhan struktural atau non struktural dan bangunan dapat digunakan kembali.Abstract:Indonesia, which is in the Pacific earthquake path and the Asian earthquake path, has a high earthquake risk even in Kalimantan, the island with the lowest earthquake risk level. The purpose of this study is to determind the performance of the Platinum Hotel structure located in Balikpapan, east Kalimantan, in order to know the performance of the structure if it is subjected to earthquake loads that exceed the planned earthquake load. Pushover analysis refers to SNI 1726: 2019 and ATC-40. The load used is referring to SNI 1727: 2013, PPIUG 1983 and PPPURG 1987. In this study, modeling and structure analysis of pushover methods with assistive programs was carried out. Analysis was carried out on the Balikpapan earthquake as the existing location. The results of the pushover analysis produced a shear force value of 12164.73 KN, a roof displacement of 6 cm, an effective period of 1.851 and an effective attenuation of 5% for a pushover in the Balikpapan earthquake. Based on the control of SNI 1726: 2019, the structure meets the maximum shear and deviation requirements so that the structure is safe. Structure performance criteria based on ATC-40 are immediate occupancy ie the structure does not experience structural or non-structural collapse and the building can be reused.