Kontribusi Pengetahuan K3 dan Sikap Siswa SMK terhadap Kesadaran Berperilaku K3 - Novita Sari; Agusti Thamrin; Aryanti Nurhidayati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak: Kesadaran akan pentingnya menerapkan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangat penting ditanamkan sejak awal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dari pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3. Studi kasus dilaksanakan di Program Desain Pemodelan dan Informasi bangunan (DPIB) salah satu SMK di daerah Jawa Tengah pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Responden yang terlibat adalah siswa kelas 12 sebanyak 36 siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan K3 memberikan kontribusi sebesar 23,4% terhadap kesadaran berperilaku K3, dan sikap siswa memberikan kontribusi sebesar 38,4% terhadap kesadaran berperilaku K3. Terdapat hubungan positif pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dengan nilai F hitung > F tabel (26,717 > 3,28). Pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 memiliki kontribusi sebesar 61,8%, untuk sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Abstract:Awareness of the importance of implementing Occupational Health and Safety (OHS) among Vocational High School students is very important to be instilled from early. This study aims to determine the contribution between OHS knowledge and students' attitudes towards OHS behavior awareness. The case study was carried out at the Building Modeling and Information Design Program of one of the Vocational High Schools in the Central Java area in the Subject of Creative Products and Entrepreneurship. Respondents involved were 36 students from 12th grade with purposive sampling technique. The results showed that knowledge of OHS contributed 23.4% to awareness of OHS behavior, and student attitudes contributed 38.4% to awareness of OHS behavior. There is a positive relationship between OHS knowledge and students' attitudes towards OHS behavior awareness in Creative Products and Entrepreneurship Subjects with an F count > F table (26.717 > 3.28). K3 knowledge and students' attitudes towards awareness of OHS behavior have a contribution of 61.8%, for the rest are caused by other variables not examined by researchers.