Pengalaman Mengajar dalam Jaringan Guru Desain Permodelan dan Informasi Bangunan pada Masa Pandemi Covid-19 - Fasihatul Qori’ah; Sri Sumarni; Fajar Danur Isnantyo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak:Pandemi Covid-19 merupakan epidemi global yang mengganggu dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Setelah Coronavirus Disease (Covid-19) mewabah di Indonesia, sistem pendidikan tidak lagi dilakukan secara konvensional, tetapi dengan menggunakan sistem pembelajaran daring. Pembelajaran daring di salah satu SMK Negeri di Surakarta memberikan pengalaman mengajar baru bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman mengajar daring guru SMK selama pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif teori agensi guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan naratif dalam penelitian kualitatif. Partisipan terdiri dari tiga orang guru di salah satu SMK Negeri di Surakarta. Dalam penelitian ini digunakan analisis konten (analisis isi), dengan bantuan aplikasi NVIVO. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru mengenai pengalaman mengajar daring guru SMK selama wabah pandemi Covid-19 yang nanti bisa dijadikan pijakan penentuan kebijakan untuk peningkatan pembelajaran daring di masa pandemi.Abstract:The Covid-19 pandemic is a global epidemic that is disturbing and affecting various aspects of life. Following the corona virus disease (Covid-19) outbreak in Indonesia, the educational system was not further conventional but rather, it was by using online learning systems. Online study in one of the country's vocations in surakarta provides new teaching experience for teachers. The study was intended to uncover the near-death experience of teacher Vocational High School online during the Covid-19th pandemic based on the perspective of the teacher agency's theory. This research method employs a narrative approach in qualitative research. The participants consisted of three teachers in one of the country's texts in Surakarta. In this study used content analysis (content analysis), with the help of the NVivo application. This study is expected to provide new insights into the online teaching experience of teacher SMK during the Covid-19 pandemic that could be a hotbed for policy reinforcing greater online learning during the pandemic.