What Determines Corporate Sukuk Ratings in Indonesia? - Sartini Wardiwiyono; Moch Imron (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Along with the dynamic development of the Islamic capital market, sukuk is rapidly evolving into an Islamic financial instrument in high demand. However, because every investment involves risks, investors must exercise caution when purchasing sukuk. Sukuk rating is one piece of information that investors can use when purchasing sukuk. However, because there are multiple sukuk rating agencies with different rating methods, investors must understand what factors influence sukuk rating. This study aims to investigate the factors influencing the rating of corporate sukuk in Indonesia. It is specifically intended to answer three research questions regarding the influence of 1) financial performance, 2) sukuk maturity, and 3) sukuk structure on sukuk rating. To achieve the goals, 67 sukuk from 14 different nonfinancial sukuk issuers were chosen from 2014 to 2020. Secondary data from PT PEFINDO on profitability, leverage, liquidity, firm size, sukuk maturity, sukuk structure, and sukuk rating were analyzed using ordinal logistic regression to test six research hypotheses. The findings show that firm size and sukuk maturity have a positive impact on corporate sukuk rating in nonfinancial sukuk issuers in Indonesia. The findings lend support to signaling theory and agency theory.========================================================================================================ABSTRAK - Determinan Apa yang Mempengaruhi Peringkat Sukuk di Indonesia? Seiring dengan dinamisnya perkembangan pasar modal syariah, sukuk berkembang pesat menjadi instrumen keuangan syariah yang semakin diminati oleh masyarakat baik di tingkat nasional maupun internasional. Namun demikian, karena setiap investasi mengandung risiko, investor tetap harus berhati-hati dalam membeli sukuk. Salah satu informasi yang bisa menjadi pertimbangan para investor dalam membeli sukuk adalah peringkat sukuk yang dikeluarkan oleh lembaga pemeringkat sukuk. Namun demikian karena lembaga pemeringkat sukuk yang jumlahnya lebih dari satu menggunakan metode yang berbeda-beda dalam melakukan pemeringkatan, investor perlu memahami faktor apa saja yang menjadi determinan dari peringkat sukuk. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peringkat sukuk. Secara lebih khusus, penelitian ini didesain untuk menjawab tiga pertanyaan penelitian tentang apakah: 1) kinerja keuangan; 2) maturitas sukuk; dan 3) struktur sukuk berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, penelitian ini menggunakan data sekunder dari 67 sukuk korporasi yang diterbitkan oleh 14 perusahaan non keuangan dari tahun 2014-2020. Data berkaitan dengan profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, maturitas sukuk, struktur sukuk dan peringkat sukuk yang diterbitkan oleh PT PEFINDO dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik ordinal untuk menguji enam hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan maturitas masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap peringkat sukuk. Temuan ini mendukung teori sinyal dan teori agensi.