Pengaruh Strategi Penetapan Harga terhadap Keputusan Pembelian Batik pada IKM Batik XYZ Solo - Karavella Altavista; Roni Zakaria; I Wayan Suletra (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penetapan strategi harga terhadap keputusan pembelian melalui motivasi pembelian. Penelitian ini dilakukan pada IKM Batik XYZ Solo dengan populasi pengikut dari media sosial Instagram IKM tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Slovin untuk menentukan jumlah sampel yaitu sebanyak 94 responden yang mengikuti media sosial Instagram dan penyebaran kuesioner menggunakan metode convenience sampling. Penelitian ini menganalisis data menggunakan Partial Least Square Structure Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menemukan bahwa strategi harga multiple pricing, product bundle pricing, competitive pricing, dan odd pricing memiliki hubungan dengan arah positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian secara tidak langsung melalui motivasi pembelian. Hubungan strategi harga secara langsung terhadap keputusan pembelian menunjukkan hasil positif signifikan pada strategi harga product bundel pricing dan competitive pricing. Sementara itu, hubungan strategi harga secara langsung terhadap motivasi pembelian menunjukkan hasil positif signifikan pada strategi harga multiple pricing, product bundel pricing, dan competitive pricing.