Implementasi Association Rule-Market Basket Analysis dalam Menentukan Strategi Product Bundling pada Usaha Ritel - Zakka Ugih Rizqi (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Semakin meningkatnya industri ritel di Indonesia membuat daya saing antar usaha ritel semakin tinggi. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang baik menjadi penting untuk dilakukan. Ritel Z merupakan ritel yang menjual aksesoris HP dan elektronik, dengan strategi pemasaran yang hendak dilakukan adalah product bundling. Akan tetapi, pengelompokkan produk yang tidak tepat akan membuat strategi product bundling menjadi sia-sia akibat tidak sesuainya dengan kebutuhan pelanggan dalam pembelian produk secara bersamaan. Dengan menggunakan salah satu metode data mining yaitu Association Rule-Market Basket Analysis, dapat ditentukan produk mana yang sering dibeli secara bersamaan dengan memperhatikan parameter support dan confidence. Hasil didapat dengan bantuan software RapidMiner, departemen 5 dan departemen 2 merupakan departemen yang produknya sering dibeli secara bersamaan. Hal ini ditunjukkan dengan Lift Ratio 1,029, Confidence 0,852 dan Support 0,397. Sehingga product bundling dapat dilakukan dengan memberikan diskon kepada pembeli yang melakukan pembelian produk di departemen 5 dan di departemen 2 secara bersamaan.