PENERAPAN K-MEANS CLUSTERING TINGKAT KETEPATAN WAKTU KELULUSAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA STMIK NURDIN HAMZAH JAMBI - Arisa Rahmini Azhara; Rangga Anantadira Nugraha; Abdul Piqri (Universitas Muria Kudus, 2021)
Pengukuran K-Means Clustering pada tingkat ketepatan waktu kelulusan mahasiswa Teknik Informatika merupakan penerapan teknik data mining untuk mengetahui ketepatan waktu kelulusan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat bantu RapidMiner untuk mengelompokkan data siswa berdasarkan atribut indeks prestasi (IP) pada semester pertama sampai semester 6 dan lama studi. Tujuan penelitian ini penting bagi suatu perguruan tinggi karena merupakan salah satu syarat akreditasi. Metode pengelompokan yang digunakan adalah K-Means Clustering dengan 3 cluster yaitu on time, not right dan stop out. Untuk menampung data baru tersebut, dibangun aplikasi tambahan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database PhpMyAdmin. Aplikasi tersebut digunakan untuk menampung data mahasiswa baru yang lulus. Keluaran dari aplikasi ini adalah laporan keseluruhan cluster, laporan siswa dan laporan perangkat. Diharapkan dengan penerapan K-Means Clustering pengukuran tingkat ketepatan waktu kelulusan mahasiswa Teknik Informatika dapat membantu memudahkan Program Studi Teknik Informatika dalam menentukan mahasiswa lulusan mana yang tepat dan mengetahui faktor penyebab mahasiswa tersebut mengalami keterlambatan kelulusan.