TINJAUAN NILAI-NILAI ETIKA DALAM TEKS KIDUNG JERUM KUNDANGDYA DAN PENERAPANNYA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI DESA POH BERGONG KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - I Nyoman Sukrawan (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan umtuk (1) Mendiskripsikan nilai-nilai etika yang terdapat dalam kidung Jerum Kundangdya di desa Poh bergong kecamatan Buleleng kabupaten Buleleng, (2) Mendiskripsikan pelaksanaan nilai-nilai etika dalam Kidung Jerum Kundangdya di des Poh bergong kecamatan Buleleng kabupaten Buleleng. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dan snowboll. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, pencatatan dokumen (dokumentasi). Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Untuk Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menemukan (1) nilai-nilai etika pada bait-bait Kidung Jerum Kundangdya yaitu sebagai berikut : nilai etika kesetiaan, nilai etika kejujuran, nilai etika kesopanan, dan nilai etika cinta kasih (2) Penerapannya nilai-nilai etika yang terdapat pada Kidung Jerum Kundangdya yaitu nilai cinta kasih dalam kehidupan berumah tangga. Penerapan nilai etika religius yang terdapat pada Kidung Jerum Kundangdya yaitu memberikan pengaruh pada keyakinan dalam beragama pada masyarakat di desa Poh Bergong. Penerapan nilai etika kesetiaan yang terdapat pada Kidung Jerum Kundangdya diterapakan dalam kehidupan masyarakat di desa Poh Bergong.